Антибиотиками обрабатывают клубнику для того, чтобы она дольше хранилась, когда ее везут из других, более теплых, регионов и даже стран. В противном случае нежная ягода просто не доедет до потребителя — испортится в дороге, рассказала «РГ» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
А вот в отечественной ягоде, выращенной в теплице, антибиотик мог оказаться случайно через птичий помет, который часто используют в сельском хозяйстве как органическое нитратосодержащие удобрение, необходимое для усиления роста ягод, предположила врач-провизор Галина Хусаинова. Она пояснила, что применение антибиотиков в птицеводстве — пенициллинов и тетрациклинов — острая проблема, но для выращивания ягод и их защиты от вредителей они не нужны.
Ранее замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин сообщил о превышении в 20 раз антибиотика тетрациклина в отечественной несезонной клубнике, выращенной в теплицах.
Между тем, медики предостерегли россиян от покупки несезонной клубники еще и потому, что в ней, помимо антибиотиков, может быть превышено содержание нитратов. Они тоже используют для подкормки растений, подчеркнула врач Кашух.
«При производстве в теплицах ягодам требуется значительно больше удобрений, чем при выращивании в открытом грунте. А избыточные нитраты в организме человека превращаются в нитриты. Из-за них гемоглобин теряет способность переносить кислород и углекислый газ», — уточнила она. Поэтому, регулярное употребление овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием нитратов может привести к нарушению обмена веществ, отравлениям, кишечным расстройствам и аллергическим заболеваниям.
Кашух также обратила внимание, что клубника долго не хранится, даже в холодильнике ее рекомендуется держать не более 4-5 суток, регулярно осматривая и удаляя подпорченные ягоды.
А вот сезонная клубника, которая созревает в России с конца апреля до конца июля, а некоторые поздние сорта — до конца августа, это — настоящая кладезь витаминов и минералов, отмечают эксперты. Она содержит витамины группы В, С, А, РР, железо, калий, йод, магний, фосфор, кальций, органические кислоты (щавелевая, салициловая, фолиевая).
Примечательно, что фруктозы в ней больше, чем сахарозы, а калорийность на 100 грамм составляет всего 41 ккал. Поэтому употреблять клубнику могут, в том числе, и больные диабетом, говорит врач. Клубника также улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, избавляет от отеков и улучшает настроение. А благодаря содержанию фтора и кальция, — укрепляет зубы и кости.
По словам провизора Хусаиновой, клубника — настоящая омолаживающая ягода. Она содержит физетин — вещество, способное избирательно удалять стареющие клетки в организме. А за счет того, что в ней много меди, магния, калия и витамина С, клубника усиливает иммунитет.
Источник Российская газета